全面推进律师行业党建工作的现实思考

全面推进律师行业党建工作的现实思考

奈方方

内容摘要:随着我国经济社会的快速发展,依法治国进程的广泛推进,党建工作的不断深入实施,对我们律师行业的党建工作提出了更高的要求,在迎接时代的机遇与挑战过程中,我们要始终重视党建工作的开展与落实,明确党建工作对于律师行业发展的重要意义,它不仅增强了律师行业的凝聚力,确保律师事业沿着正确的方向发展,而且成为了律师行业不断健康发展的助推器。本文通过对律师行业党建工作基本内涵的阐释,将从理论指导、业务助力、政治站位等方面,阐述在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下开展和加强律师行业党建工作的重要意义,通过提高律师政治觉悟、创建律师党建行业品牌、发展党员律师队伍、发挥党员律师主体性作用等方面加强律师行业基层党组织建设,切实发挥党建工作在律师行业发展中的巨大推动作用,更有力的全面推进律师行业党建工作。

关键词:党建 律师行业 主体性

一、律师行业党建工作的基本内涵

(一)律师行业党建工作的理论基础

我们党在理论上坚持以马克思主义科学理论为指导,在实践上依据社会发展规律来推动历史进程。习近平总书记指出,“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。”党的作风建设一直是我们党的工作重心,它关系人心向背,关系党的生死存亡。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的,中国共产党是我国建设有中国特色社会主义伟大事业的领导核心,而党的全部工作和战斗力的基础来自党在各行各业的基层党组织,党的基层组织的地位和作用决定了它是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

(二)律师行业党建工作的实践意义

作为建设中国特色社会主义法治体系,全面推进依法治国重要载体的律师行业,其党组织的建设无疑在确保党的路线方针政策和决策部署,尤其是全面推进依法治国方面具有不可忽视的重要作用,同时党建工作的开展和中国特色社会主义事业的蓬勃发展和健康成长也将为律师行业的长期发展提供坚实的基础和充足的保障。我们应在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,大力加强律师行业的党组织建设,强化党的领导核心作用,树立政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,着眼于新时代中国特色社会主义伟大事业,实现律师行业的健康、有序、高效发展。

二、加强律师行业党建工作的重要意义

(一)有利于增强律师行业的凝聚力,拓展更广阔的业务空间

  我们社会上的每一个人都处于各种社会关系之中,个人的生存和发展都离不开其所处的社会共同体,律师执业过程中所面对的一系列的复杂的社会关系以及其业务领域广泛性的特征,更是要求律师行业是一个需要行业凝聚力的社会团体,马克思指出,“只有在共同体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在共同体中才可能有个人自由。”[1]在律师行业党建工作的进行中,律所之间的互动性逐步加强,律所内部人员的向心力得到提升,整个律师行业的凝聚力大大增强。随着广大律师党员思想政治素质的不断提高,律师行业党组织的政治核心作用以及律师党员的先锋模范作用得到了有效的发挥,使得律师队伍的建设和律师事业的整体发展驶上了平稳的快车道,在这样一个良性循环发展的行业中,律师个人的发展以及业务的拓展也迈上了一个新台阶。

(二)有利于提高从业人员的政治敏感度,提高思想觉悟,强化政治站位,确保律师事业的方向正确

作为中国特色社会主义法律工作者,律师不但要维护当事人的合法权益,保障法律的正确实施,更肩负着维护社会公平正义的使命。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”律师行业的从业人员应该坚持用马克思主义法律观、中国特色社会主义理论体系和社会主义法治理念武装自己,不断提高自己的政治思想觉悟,时刻保持高度的政治敏感度,强化自己的政治站位,坚持用马克思主义的立场、观点和方法去审视现实、把握未来。作为一名党员,其所具有的奉献精神、责任感和使命感都应当发挥模范先锋作用。

在当今社会,面对激烈的竞争和复杂的环境,党员律师要牢记自己肩负的职责使命,时刻保持高度的思想清醒,在执业的过程中谨记自己的身份,注意自己的言行,不触碰思想和法律的红线,始终坚持党对律师工作的领导,积极主动参与律师行业党建工作,确保律师事业沿着正确的方向发展。

(三)加强律师行业党组织建设是全面推进依法治国方略的应有之义

党的十八大报告提出了“科学立法,严格执法,公正司法,全民守法”的方针,明确了全面推进依法治国的重要环节,全面依法治国,必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义来进行,公正是法制的生命线,律师在中国特色社会主义司法制度中承担着维护国家安全、祖国统一、民族团结、人民合法权益、社会稳定的重任,作为法律的践行者,律师要尊崇法律,敬畏法律,要用好法律,自觉维护法律尊严和权威,毫不动摇地服务党的工作大局。由此可见,加强律师行业党组织建设是全面推进依法治国方略的应有之义。广大律师充分发挥职能作用,致力于服务经济社会的发展,在维护社会和谐稳定,维护群众合法权益和促进社会公平正义等方面贡献了自己的力量。

  三、坚持全面推进律师行业基层党组织建设

(一)党员律师要进一步提高认识,用扎实的政治理论和专业知识武装自己

 “只有了解人类创造的一切财富以丰富自己的头脑,才能成为共产主义者。”[2]我们的政党是学习的政党,我们共产党人最擅长的就是学习,我们法律人也要与时俱进,作为党员律师更要不怕苦不怕难坚持自主学习,学习党中央的理论方针政策,提高自己的思想政治觉悟,学习新的法律法规,为当事人提供最优质的法律服务,用扎实的政治理论和丰富的专业知识武装自己,做一名践行中国特色社会主义法治体系的热血战士。

律师行业从业人员普遍民主意识较强,比较善于表达自己的主张,所以律师党建工作必须把遵守宪法法律,忠于事实,严守执业纪律和执业道德作为基本的执业底线,加强对马列主义理论信仰的培养,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,重视思想政治教育工作,坚持以社会主义法治理念为核心,引导律师党员队伍始终走在正确发展方向的道路上,争取每一名律师从业人员都能做合格的社会主义法律工作者。

(二)创建律师行业党建品牌

律师行业有着不同于其他行业的特点,在党建工作大力开展的新时期,律师党建工作要从律师行业的特点出发,发挥律师行业党组织的政治和行业优势,创建律师行业党建品牌。

首先,深入挖掘律师行业的新时代内涵,提升党建工作制度化水平,定期组织党员律师学习,使党建学习日常化、常态化,做到高参学率并保证学习效果。及时了解非党员律师的思想动态,重视对非党员律师的思想教育工作。其次,积极改进律师行业的工作机制和保障机制,强化律师行业党建工作领导体制。明确党建工作的负责人,对党建活动的开展提出具体的建议和详细的指导,跟进各项党建工作的的全过程。最后,律师行业是服务类行业,其接触的社会层面广,接触的人员复杂,对社会、人民群众的影响十分重大,党员律师要充分利用好这一行业优势,积极参与法律援助服务与社会公益活动,在执业过程中,自觉接受人民群众的监督,树立党员律师的良好形象,展示律师行业党建品牌的风采,从而带动律师行业整体形象的提升。

(三)积极发展党员律师队伍

我们党历来重视对革命力量的培养,作为中国特色社会主义法治的践行者,律师行业中的党员队伍是非常需要扩充和发展的,作为党员律师要积极的加强与非党员律师的联系,解答其思想上工作上生活上的难题,及时指出和纠正非党员律师的错误,并进行耐心细致的帮扶教育。对于思想进步,积极要求入党的律师要给予充分的肯定和详细的考察,对于各方面都符合入党要求的要及时上报,接受党组织的进一步考察。

当然发展党员追求的不是数量而是质量,“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。”[3]在党员律师的发展中,要重视对律师思想政治的考察,对于为了利益为了名誉而入党,在思想行动上不入党的律师,我们要进行严厉的批评教育,使其认识到自己的错误。我们要发展思想上纯洁向上,行动上向党中央看齐的党员律师队伍,只有这样的队伍才能成为全面推进律师行业党建工作的中坚力量,才能为律师行业的发展助力添彩。

(四)发挥律师党员的主体性作用

1.坚持正确的理论引导,传播社会正能量

时代在不断进步,科技的发展日新月异,各种新科技应运而生,随着信息产业的发展和互联网的普及,我国也逐步进入了自媒体时代,各种信息快速的被大众所获取,没有正确的舆论引导是极其危险的,律师党员要重视对于新的科技成果的学习和应用,熟练掌握各种信息载体的操作,要在纷杂的信息中准确快速的去分析、去甄别,坚持正确的理论引导,自觉的发挥自身影响力,团结非党员律师和人民群众,积极传播社会正能量,尤其是在一些重大案件的代理中,我们更要谨慎处理,始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场。

2.发挥好党员律师的先锋模范作用

现阶段,法治国家、法制政府、法制社会建设的深入推进,中国特色社会主义法制体系日益完善,广大人民群众的法制观念明显增强,同时,律师的执业范围涉及国家经济、政治、文化、社会以及生态文明建设等领域,具有较强的政治性、法律性和广泛的社会影响力,这也就要求了党员律师要充分发挥个人的积极性、主动性和创造性,要积极参与法律咨询、法律援助等法律服务工作,主动参与涉法信访、重大群体事件的矛盾调处工作,切实发挥好党员律师的先锋模范作用,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,在思想和行动上与党中央看齐,坚定不移地为中国特色社会主义而奋斗。

3.不忘初心,肩负历史使命勇敢前行

当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党肩负着历史重任,经受着时代考验。我们党员律师在执业过程中也会遇到这样或是那样的利益诱惑、甚至是威胁恐吓,我们也经历着痛苦和徘徊,但只要我们时刻不忘自己作为共产党员、作为法律人的那颗初心,明确自己肩负的历史使命,在属于自己的战场上做一个无愧于心、不畏艰难的铁血战士,那么我们就会在自己平凡的工作岗位上,做出不平凡的成绩,为律师行业的发展添砖加瓦,为伟大的共产主义事业留下自己彩色的印记。

 

 

注   释:

[1]马克思和恩格斯《德意志意识形态》(1845年秋-1846年5月),《马克思恩格斯文集》第1卷第571页。

[2] 列宁《青年团的任务》(1920年10月2日),《列宁专题文集(论无产阶级政党)》第281-282页。

[3]列宁《大家都去同邓尼金做斗争》(1919年7月4日和7日之间),《列宁全集》第2版第37卷第41-42页。

参考文献:

[1]《马列主义经典着作选编》,中共中央宣传部,党建读物出版社,2011年版。

[2]《习近平总书记系列重要讲话读本》,中共中央宣传部,人民出版社,2016年版。

[3]《习近平新时代特色社会主义思想三十讲》,中共中央宣传部,学习出版社,2018年版。

[4]《怎样做新时代党员》,王诗敏,董振华,红旗出版社,2018年版。

 

                                (字数:3796字)

  

cc国际网投开户
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码:点击我更换图片 匿名?